Beratung für Küchen
Mehr als satt –
Kantine neu denken
Die Außer-Haus-Verpflegung erlebt derzeit einen tiefgreifenden Wandel. Neue Ernährungsempfehlungen, gesellschaftliche Erwartungen hinsichtlich Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie die Vorlieben und Gewohnheiten der Gäste führen zu veränderten Anforderungen an Kantinen und Großverpflegung.
Wir unterstützen Küchen der Außer-Haus-Verpflegung wie Kitas, Schulen, Kliniken, Pflegeeinrichtungen, Betriebskantinen oder Gastronomie bei der zukunftsweisenden Ausrichtung ihres Verpflegungsangebots durch eine individuelle, kostenfreie Beratung.
Unser Angebot
Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!
Vorteile eines nachhaltigen Verpflegungsangebots für Ihre Einrichtung
Ihre Ansprechpartnerin
Tina Hinderlich, Beraterin für die Außer-Haus-Verpflegung
Ich bin ausgebildete Köchin, Konditorin und Betriebswirtin im Hotel- und Gaststätten-Gewerbe. In den vergangenen 20 Jahren habe ich mehrere Küchen und Betriebe geleitet und zuletzt als Lehrkraft an der berufsbildenden Schule gearbeitet. Ich kenne die Herausforderung, mit kleinem Budget eine hohe Verpflegungsqualität anzubieten.
Schon früh habe ich die Vorstellung von einer guten und kreativen Verpflegung entwickelt, die saisonal orientiert ist und auf einem regionalen Einkaufsnetzwerk basiert.
Jetzt bin ich sehr froh, dass dieses Thema in den Fokus rückt und an Bedeutung gewinnt. Ich möchte Küchen dabei unterstützen leckere Gerichte im Kontext von Nachhaltigkeit und Klimaschutz herzustellen und bei Gäst:innen zu etablieren.
Der Küchenalltag bietet eine Vielzahl von Herausforderungen. Meine Überzeugung ist es, dass es jeden Tag ein bisschen besser geht- auch gesundheitsfördernd und ökologisch!
Rezeptdatenbank
Suchen Sie nach Inspiration für neue Rezepte für Ihre Einrichtung, die gesund, lecker und nachhaltig sind? Wir haben eine Übersicht mit verschiedenen Rezeptdatenbanken zusammengestellt, die sich an Kita, Schule, den Care Bereich und andere Großverpflegungseinrichtungen richten. Viel Spaß beim Stöbern!
Es gibt keinen Anspruch auf Vollständigkeit! Wir freuen uns über Hinweise zu Erfahrungen mit den Datenbanken und geeigneten weiteren Rezept-Dateien.
Zur Rezeptdatenbank
Bio-Zertifizierung
Folgende Schritte können zielführend für eine Zertifizierung sein. Wir begleiten Sie gerne während des gesamten Prozesses!
Zunächst sollte eine hausinterne Klärung erfolgen, ob und in welchem Rahmen eine Bio-Zertifizierung gewünscht ist.
Die Zertifizierungskosten können gefördert werden über ein Bundesprogramm.
Antragsberechtigt sind Einrichtungen, deren Geschäftstätigkeit die Außer-Haus-Verpflegung ist. Hierzu zählen auch öffentliche Träger gemeinschaftlicher Verpflegungseinrichtungen.
Der Zuschuss beträgt maximal 80 Prozent der Zertifizierungskosten. In Kindertageseinrichtungen und Schulen, in denen Erzeugnisse in eigenen Küchen und für den Eigenbedarf zubereitet werden, beträgt der Zuschuss maximal 100 Prozent der Zertifizierungskosten.
Förderfähig sind die Ausgaben zur Bio-Zertifizierung von Unternehmen der AHV in den ersten zwei Jahren. Dabei werden nur die von einer Kontrollstelle in Rechnung gestellten Ausgaben zur Bio-Zertifizierung und Kontrolle für den Kontrollbereich der Außer-Haus-Verpflegung übernommen.
Gerne unterstützen wir bei der Antragsstellung!
Für den Prozess zur Zertifizierung gibt es hier einen detaillierten Leitfaden.
Außerdem gibt es hier ein interaktives Tool für Küchenleitungen zum Einsatz von Bio-Zutaten.
Mit gutem Beispiel voran
In unserer Region gibt es viele inspirierende Beispiele, wie regionale Betriebe und Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung erfolgreich Landwirtschaft und Ernährung nachhaltig gestalten. Ob durch die Lieferung regionaler Produkte in Mensen und Kantinen, eine regionale und ökologische Speiseplangestaltung oder durch die Verringerung von Lebensmittelverschwendung – diese Höfe, Betriebe und Küchen machen vor, wie eine zukunftsfähige Gestaltung unserer Ernährung bei gleichzeitiger Stärkung der regionalen Landwirtschaft aussehen kann.
Best Practice